首页 - 头条新闻 - 正文

“访足迹、增信心、促行动” ——体育学院女职工三八节活动

创建时间:  2021/03/26  居佳琪   浏览次数:

 2021年是中共共产党建党100周年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键点。对学校来说,是“十四五”规划的开局之年,也是献礼之年、赶超之年。在这样一个关键之年,我们迎来了国际“三八”妇女节。为响应党史的号召,让女教师能切实感受到上海的发展成果,体育学院女工委员会组织开展了“访足迹、增信心、促行动”三八节活动。


3月25日,学院二十多位女教工和工会委员来到南浦滨江,参观航天远洋测量船“远望1”号,见证我国航天事业的发展。远望1号是我国第一代综合性航天远洋测控船,于1977年8月31日在江南造船厂建成下水,船总长191米,船宽22.6米。先后30次远征大洋,圆满完成了我国洲际导弹、通信卫星、气象卫星、导航定位卫星和“神舟”号飞船等34次重大科研试验任务。2011年11月经中央军委批准,被中国卫星海上测控部赠送给江南造船集团,停泊于江南造船原址2号船坞内暨原浦西世博园区。


测量船工作人员带我们参观并讲解“远望1”号综合性航天远洋测控船的建造历史功能使用,了解雷达测控、卫星接收定位、通讯连接等高科技航天测控知识,感受到在那个艰苦的年代老一代科技工作者勒紧裤腰带建设航天事业的毅力和勇气、努力和智慧。接着还开展实操训练,海上救援逃离训练和水手结体验等,大家其乐融融一起动手学打五种水手结,丰富应急知识也增加体验的乐趣。


下午到达黄浦江摆渡口,在浦西董家渡摆渡至浦东。这里原来是浦东浦西人民工作生活的一部分,现在因交通发达摆渡人寥寥无几,成为怀旧和欣赏浦江两岸风景的交通工具。大家随后参观了浦东滨江大道、后滩公园等,感受上海城市的快速发展,同时也充分享受绿色城市花园城市中的惬意生活

本次活动既科普了远洋航海和航天测控知识,又体验了上海这座国际化大都市的巨大发展,还促进女教职工之间团结及友谊。坚定信心听党话、跟党走,在十四五开局之年取得更优异的成绩,为上海大学更进一步出一份力!


上一条:不忘初心,牢记使命 ——体育学院研究生参观“好八连”事迹展览馆

下一条:体育学院召开党史学习教育动员部署大会