体育学院举办学科前沿讲座“人工智能赋能人体运动:现状与前景”

创建时间:  2024/04/01  汤秋霞   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“新质生产力”的重要论述和指示批示精神,切实落实学校近期重要会议中强调的把握人工智能等新一轮科技革命浪潮特点、机遇和挑战的要求,3月29日下午,体育学院面向全院师生举办学科前沿讲座“人工智能赋能人体运动:现状与前景”。上海体育大学教授、博士生导师、新型科技在体育教学与训练应用领域专家黎涌明教授应邀作报告。讲座由体育学院副院长徐娜主持。

徐娜副院长隆重介绍了主讲人黎涌明教授。黎教授是上海体育大学体育教育训练学院教授、博士研究生导师,国家体育总局体育科学研究所特聘研究员、美国运动医学学会国际关系委员会委员、亚洲教练科学学会秘书长、《上海体育学院学报》和《体育科研》编委、“黑马科学训练坊”微信公众号创办人。

讲座伊始,黎教授首先抛出一个问题:让大家举例自己身边人工智能有哪些。根据大家的回答,黎教授将主题从我们生活工作中的人工智能逐渐引到了体育领域中的人工智能。他首先介绍了人工智能对我们生活和工作的影响。强调,当前我们的生活中人工智能已经无处不在,人工智能也给我们的工作带来了很大的帮助。接着,黎教授从运动训练、比赛分析、运动康复治疗等几个方面详细介绍了人工智能在体育领域中的应用和当前已经取得的突破性成果,并强调这些成果不仅提高了运动员的竞技水平,还为普通人的运动健康提供了更多的可能性。接着,黎教授对人工智能赋能人体运动的前景进行了讲解,特别强调了可穿戴设备在体育领域中的应用前景。最后,黎教授给大家分享了个人面对AI浪潮的策略:如积极探索在线学习资源、应用AI技术优化学习方法、掌握计算机基础知识要点、关注最新人工智能技术动态、加强专业知识以适应科技变革等。

讲座的最后阶段,黎教授与学院青年教师和研究生同学们进行了互动,学院师生不断提出问题,黎教授也都一一回应,给予了专业、详细的解答。相信通过此次讲座,学院师生受益匪浅,从讲座中得到了很多启发,今后在体育教学、训练及科研工作中利用好人工智能技术,力争取得更大的进步。

为树立现代教育思想和理念,掌握先进的教学方法和手段,提高教学技能,培养教学组织、教学研究和教学创新的能力,从本学期开始,体育学院分三阶段深化实施教师教学能力进阶计划。本次讲座即为该计划的一个组成部分。

上一条:体育学院召开第五届教职工大会暨工会会员大会第一次会议

下一条:体育学院召开2024年党的建设和 全面从严治党工作会议