上海大学高水平运动队高质量发展研讨会举行

创建时间:  2024/06/03  汤秋霞   浏览次数:

531日上午,在校领导的关心下,上海大学高水平运动队高质量发展研讨会在体育馆105会议室举行。会议由上海大学体育学院院长刘兵教授主持,体育学院党委书记许烁,管理学院党委副书记、副院长马亮,体育学院党委副书记、副院长卢高峰,工会主席宗志伟,办公室主任郭秀,管理学院辅导员王吟雪以及上海大学高水平运动队全体教练及队员代表参加了会议。

会议伊始,刘兵院长对于高水平运动队一直以来的努力和成长给予了肯定,对近期几支高水平运动队取得的突出成绩提出了表扬。

女足高水平运动队教练王长琦、武术高水平运动队教练徐春毅、男排高水平运动队教练魏轶林作为代表进行了成绩总结和经验分享。王长琦教练指出,上海大学女足高水平队是较为年轻的队伍,自2018年获批以来,一路稳扎稳打,曾夺得上海市大学生足球联盟联赛女子甲组冠军。沉寂之后此次上海市大学生足球联盟杯赛(女子组)比赛之所以能取得季军的好成绩,与全体队员顽强拼搏、自强不息的精神密不可分。徐春毅教练对刚刚结束的中国大学生武术套路锦标赛参赛情况进行了介绍,由于比赛时间和学校考试周的冲突,在大二学生未能参赛的情况下武术队取得了2枚金牌的好成绩,也提出了综合考虑比赛与考试的冲突、竞赛成绩与学分挂钩等需要学校支持与解决的问题。魏轶林教练带领男排15位队员一起参加了会议,他分享了此次参加中国大学生排球联赛(男子组)的经历,在学校学院支持、领导鼓励与帮助下,通过自己与队员们年复一年日复一日艰苦训练,顶着经费不足、时间冲突等巨大压力,全体队员精诚团结,终于获得了2023-2024中国大学生排球联赛总决赛第九名的佳绩,实现了近二十年来的新突破。

张文静、孙嘉盛、张明翔作为运动员代表也发表感言,分享了在训练、比赛过程中队员们咬牙坚持的艰辛、团结一心的风貌、永不言败的上大体育精神。

高水平运动队负责人宗志伟结合高水平运动员基本情况、发展状况、面临困难和未来规划等方面作了总体情况汇报。管理学院党委副书记、副院长马亮从管理和培养的角度解读了高水平运动队是上大的特色项目,既是上大体育精神的展现,也是体教融合的典范,管理学院会全力以赴与体育学院共同做好高水平运动队学生的学习、训练、招生就业等各方面工作。

最后,体育学院党委书记许烁作总结发言,他指出,竞技体育的魅力在于把握好“钢”与“气”之间的相互作用,在体育比赛中运动员的品质与意志力会得到全方位的展示与锻炼。体育学院感谢管理学院一直以来的支持与配合,两院一定会在学校“聚力、提质、攀登”总体要求下,继续发扬无缝对接、互帮互助的传统,并针对新形势研究新问题,提出新策略,共同促进上海大学高水平运动队人才培养与高质量发展,达到力保体育班就业率100%、扩大保送生生源和市级以上竞赛奖牌数超过去年的年度目标。

今年是体育学院全面实现“十四五”规划目标任务的关键一年。以此次高水平运动队高质量发展研讨会为代表,学院各工作板块均将通过总结经验、明晰问题、聚焦目标、实现突破,加快推进新一轮高质量发展。

上一条:体育学院召开党政联席会议 第一时间传达学习学校第四次党代会精神

下一条:2024 ITF M25金安国际网球公开赛圆满落幕 上海大学高水平网球运动员孙发京包揽两项冠军