首页 - 头条新闻 - 正文

学院党总支开展《新时代体育课的育人使命》课程思政建设专题研讨会

创建时间:  2020/10/21  居佳琪   浏览次数:

10月15日,中共中央办公厅、国务院印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(以下简称《意见》),体育学院党总支第一时间组织专题会议,全面学习文件,研讨如何结合实际践行使命。高校思政课名师工作室主持人、顾晓英工作室主持人、教务部教授顾晓英,校纪委派驻纪检员田先纲出席。体育学院党总支成员、“体育中国”课程团队教师及部分青年教师参会。会议由党总支书记吴国琴主持。

高校的根本任务是立德树人。《意见》的出台是贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神的重要体现。顾晓英首先谈了学习体会,学校已构建德智体美劳全面培养的课程体系。很高兴“一院一大课”计划秋季学期能“花开”体育学院,这也是我们精心策划的“红色传承”系列中的一门。学校体育既能育智又能育“体育中国”已开课三周,因融“四史”、传大道和“做中学”的创新教学吸引了多方关注。希望体育学院能继续乘胜前进,提前布局谋篇,打造一校一品、一校多品体育课程或项目。老师们要充分挖掘每一门体育课的育人元素,积极撰写教学案例,用精湛的教学技艺让学生在体育享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志

校纪委派驻纪检员田先纲表示,课程思政工作是落实高校党委意识形态主体责任的有力抓手,《意见》的出台给了我们具体指导。期待体育学院党政班子齐心协力带动全体教师积极行动,交出满意答卷。

吴国琴书记谈到,当前国家十分重视学校体育工作,今年8月,体育总局、教育部联合印发了体发(2020)1号文件《关于深化体教融合促进青少年健康发展意见的通知》。9月22日习总书记又亲自主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,前两天中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,对学校的评价突出立德育人,对教师的评价突出师德师风、教学实绩,对学生的评价强化体育。昨天中办、国办又印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,应该说,校园体育工作的春风来了。作为高校的体育工作者,一定要借势而为、顺势而上,主动作为,全面提升体育教育质量,健全学生人格品质,切实发挥体育在培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用。我们今天召开学习会,旨在加快学院对体育课程育人的探索进程,发动全体老师参与体育课程思政实践,积极引导学生树立“运动有我,拼搏有我,强国有我”的意识,使学生成为有理想抱负、有顽强意志、有爱国精神的社会主义事业接班人。


体育学院主持工作副院长刘兵教授表示,“体育中国”课程的尝试,充分展现了体育育人的价值。要上好这门课,需要很大投入。感谢课程团队的老师付出了努力。我认为这是值得的。为了打造一流课程,为了学生的德智体美劳全面发展,我们迫切需要培养更多的老师,让教师成长与课程建设同步。


“体育中国”团队总结前期教学,申亮、曾朝恭、张轶等老师等畅谈下一步课程建设设想。与会的青年教师也表示要加强学习,努力挖掘运动专项中的思政教育元素。


通过文件精神学习研讨,大家更加明确了学校体育工作的价值和任务,纷纷表示要增强自身的使命感和责任感,不断学习,与时俱进,将“立德树人”目标落实到体育教学实践之中,切实做好教书育人工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。


                                                                                  (供稿人:杨小明,摄影:居佳琪)


上一条:体育学院召开社区学院导师工作交流座谈会

下一条:校领导一行调研体育学院