学院介绍

创建时间:  2014/06/27  孙小明   浏览次数:

 
上海大学体育学院下设9个教研室和教学、群体、科研三个专业指导组、学院办公室、体育设施管理中心等部门,拥有国家体育总局体育社会科学重点研究基地、体育文化发展中心研究基地、教育部学生体育协会中国学校体育运动科学研究中心,以及上海大学与上海体育学院体育硕士联合培养基地。学院现有教职工101 人,其中专职教师85 人,教辅人员16人,其中教授人,副教授25 人,讲师51 人,博士(含在读)15名,硕士47名,国际级裁判4名,国家级裁判9名。
体育学院拥有上海市精品课程2项、上海市重点建设课程9项、上海大学精品课程5项和上海大学重点建设课程11项。精品课程有网球、民族传统体育、羽毛球、形体健美、游泳和足球等。
近年来,体育学院获得了国家社会科学基金项目6项、国家体育总局项目10项、国家体育总局文化发展中心项目18项、科技部项目2项、上海市政府决策咨询项目1项、上海市教育科研项目3项;获得国家体育总局体育社会科学研究成果二等奖1项;在体育中文类核心期刊上发表论文95篇,国外重要期刊上发表论文20篇。
上海大学开展的体育竞赛活动有篮球、乒乓球、羽毛球、武术、健美、健美操、游泳、足球、网球、击剑、荷球、田径、广播操、跳绳、迎春长跑、定向越野、棋类、桌球、高尔夫、拔河等20余项;目前注册学生体育社团已达31个。
     上海大学运动队曾获得世界大学生运动会田径、网球二枚银牌,网球队还获得泛印度洋世界大学生运动会女子网球团体冠军;排球队曾获得全国大学生运动会男子排球三连冠。
学校拥有综合体育馆、训练馆、游泳馆、网球馆等现代化的场馆设施,拥有室内外教学、训练、比赛场地共16.2万平方米。
       上海大学体育学院在"钱伟长体育教育思想"的引领下,根据学校"把上海大学建设成为国际知名、国内一流、特色鲜明的综合性研究型大学"的目标定位,从学校多学科交叉的综合优势出发,以科研为先导,加强体育学科建设和科学研究,体育人文社会学在全国具有一定的学术影响;学校树立"以人为本、健康第一、全面发展、终身受益"的体育教育理念,以全体学生为本,增强学生体魄,建立各具特色的体育课程,学生体质健康水平和学生体质健康监测在全国高校处于领先;学校十分重视群体与竞训工作,开展大范围的群众体育活动,建立高水平运动队,在国内外各级各类体育竞赛中取得了良好成绩。目前,学院建立了具有一定特色的教学与群体、课内与课外、技能与健身"三个一体化"的体育教学模式,并实施"大学公共体育专业化"教学改革创新实践,取得了良好的成效。上海市教育系统借鉴上海大学"公共体育专业化"教学改革的实践经验,制定了从小学至大学阶段的体育教学改革整体方案"义务教育体育多项化、高中体育专项化、大学公共体育专业化",并已在17所高中进行"高中体育专项化"教学试点改革,上海大学体育学院为推动上海市基础教育体育课程改革发挥了重要作用。 
 

上一条:领导团队